Медицинский Вестник Эребуни 1.2009 (37)
К вопросу распространенности аллергии в Армении
XX век ознаменовался ростом распространенности аллергических заболеваний (20%) ,что превратило аллергию в глобальную медико-социальную проблему.
Учитывая ежегодный рост аллергозов, регистрируемый повсеместно (до 40% больных аллергией в популяции, каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый–бронхиальной астмой), можно говорить об эпидемии аллергии, которая охватила большинство стран мира в конце прошлого века и имеет тенденцию к росту в XXI веке.
Как показали исследования, за последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний удваивается каждые 10 лет. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдает аллергическими заболеваниями. Развитие их обусловлено не только длительным контактом с аллергеном человека, генетически предрасположенного к атопии, наличием окружающих факторов, которые способствуют сенсибилизации, но и острым, и хроническим стрессом, интенсивным развитием промышленности, без достаточного соблюдения природоохранительных мер, бесконтрольным широким применением медикаментов, особенно обладающих дюрантными свойствами (то есть обладающих способностью депонироваться в организме), широким использованием косметики и синтетических изделий, прочным внедрением в быт средств для дезинфекции и дезинсекции, изменением характера питания (оксидантный стресс), уменьшением инфекционного времени, появлением новых аллергенов.
По прогнозам ВОЗ, XXI век станет эпохой аллергии, потому что распространенность аллергических заболеваний (АЗ), увеличиваясь в 2-3 раза каждые 10 лет, достигла масштаба эпидемии.
За последние 20 лет значительно повысилась распространенность таких заболеваний, как аллергический ринит, атопический дерматит (АД), бронхиальная астма.
Проведенные в разных странах эпидемиологические исследования свидетельствуют, что бронхиальная астма в настоящее время достигла 5-9% среди взрослого населения и 8-12 % среди детей, поллиноз – около 20 % населения, аллергодерматоиды – 10-12%, у детей – от 5 до 15%. Такие показатели значительно превышают данные официальной медицинской статистики.
Таблица 1. Нозологические формы, преобладающие в структуре аллергических заболеваний
Подобная картина свидетельствует о том, что в настоящее время имеет место гиподиагностика аллергических заболеваний, в результате которой больные с легкими формами заболеваний выпадают из-под врачебного контроля, не получают адекватной терапии и составляют группу риска развития тяжелых форм АЗ. Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что каждый четвертый человек в той или иной степени имеет симптомы АЗ при контакте с бытовой химией, животными, при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов и т.д. Таким образом, факторы, которые представляют опасность развития АЗ для человека, можно разделить на две группы (табл. 2).
Таблица 2
Следует помнить, что в настоящее время аллергенная нагрузка одного типа практически не встречается: формирование аллергических заболеваний природных факторов нередко дополняется химическими, биологическими, промышленными воздействиями, и именно сочетание перечисленных факторов и их синергизм определяют характер, структуру, частоту и тяжесть развивающихся АЗ.
Диагностика аллергических заболеваний по-прежнему базируется на традиционных методологических принципах. Но для эффективного лечения важно не только диагностировать сам факт наличия АЗ: необходимо выявить индивидуальные источники и преследить патогенез заболевания для каждого конкретного больного.
Примером такого исследования для изучения бронхиальной астмы, поллиноза и аллергического дерматита у детей является одобренная и рекомендованная ВОЗ международная программа ISAAC-International Study of Asthma and Allergy in Childhood, которая позволяет определить эволюцию эпидемиологических показателей в одном регионе, данные разных регионов не только по распространенности, но и по формам и степени тяжести заболеваний. Однако, несмотря на изменившуюся структуру аллергопатологии и внедрение новых критериев диагностики, исследования распространенности аллергических заболеваний с международными стандартами охватили далеко не всю территорию России и СНГ.
Изучение данной проблемы даст возможность выяснить распространенность аллергических заболеваний, их выявление на ранних стадиях, выработать лечебные и профилактические рекомендации.
Собственные исследования
Проведено статистическое исследование среди сотрудников МЦ Эребуни для выявления наличия у них аллергии. Были опрошены 128 человек, из которых 64 страдали аллергией. Выявлено 30 больных, страдающих крапивницей, 10–с рецидивирующими отеками Квинке, 7–с аллергическим дерматитом, 16–с риноконъюктивитом (10–сезонный аллергический ринит, 6-круглогодичный), 1–с бронхиальной астмой (инф. - аллерг. форма).
Также было проведено исследование больных, поступивших в аллергологическое отделение МЦ Эребуни. Объектом исследования были 106 больных бронхиальной астмой, в возрасте от 12 до 65 лет, в промежутке с 1998 до 2002 годы. В работе использованы данные архивных материалов.
Обследуемые больные были подразделены на 2 основные группы, в зависимости от клинико-патогенетических форм развития бронхиальной астмы. Каждая группа – на 2 подгруппы, в зависимости от характера лечения.
В первую группу было включено 80 больных с атопической бронхиальной астмой, в возрасте с 12 до 65 лет: 46 женщин и 34 мужчин из них с персистирующим течением 53 больных (22 мужчин, 31 женщина), с интермиттирующим течением 27 больных (12 мужчин, 15 женщин).
Во вторую группу было включено 16 больных с инфекционно-аллергической или инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, в возрасте от 22 до 67 лет (9 женщин и 7 мужчин), из них с персистирующим течением 9 больных (5 женщин, 4 мужчин) и 7 больных с интермиттирующим течением (3 мужчин, 4 женщин).
Среди исследуемых было также 8 больных со смешанной формой бронхиальной астмы, в возрасте от 21 года до 56 лет (5 женщин и 3 мужчин), из них с персистирующим течением 7 больных (5 женщин и 2 мужчин), с интермиттирующим течением 1 больной (мужчина).
Было 2 больных с астматической триадой: 50 лет и 43 года (обе женщины), с персистирующим течением.
Отмечалось сочетание бронхиальной астмы с двусторонним гайморитом у 5 больных: 4 с атопической формой бронхиальной астмы (2 с персистирующим течением и 2 с интермиттирующим течением).
Сочетание бронхиальной астмы с атопическим дерматитом – 4 больных (3 с атопической формой бронхиальной астмы, с персистирующим течением и 1 больной с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы–интермиттирующее течение).
Сочетание бронхиальной астмы с ринофарингитом – 1 больной с атопической формой бронхиальной астмы, с интермиттирующим течением.
Таким образом, большинство больных с БА, независимо от клинико-патологической формы заболевания (атопическая, смешанная, инфекционнозависимая), имели персистирующую форму БА со средней и тяжелой степенью. Это свидетельствует об увеличении количества обращений в больницу, минуя первичное звено.
Исходя из вышеуказанного, возникает необходимость заболеваний в Республике Армения, дать характеристику факторов риска, способствующих сенсибилизации, которая может для разработки протоколов лечения, для первичного звена здравоохранения, а также дать оценку качества аллергической помощи для утверждения, исходя из региональных особенностей.
Цель исследования
Определение истинной распространенности респираторных аллергозов в РА для обеспечения необходимой медицинской помощи в первичном звене здравоохранения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить аллергологической анамнез пациентов.
- Определить выраженность и характер обструкции.
- Изучить особенности распространенности аллергических заболеваний по регионам.
- Оценить качество медицинской помощи.
- Дать характеристику факторов риска, способствующих сенсибилизации.
- Дать оценку качества аллергологической помощи для утверждения, исходя из региональных особенностей.
- Полученные данные позволят усугубить представление о распространенности, динамике, клинико-экологических особенностях и факторах риска развития аллергических заболеваний среди населения РА.
Методика исследования. Проводилась в следующем порядке:
Аллергическое анкетирование.
Диагностика аллергических заболеваний может быть разделена на этапы.
I. Сбор аллергологического анамнеза.
Аллергологическая анкета включает результаты опроса и данные лабораторного обследования пациента:
- Ф.И.О.
- Пол.
- Возраст.
- Место работы.
- Направительный диагноз.
- Анамнез.
- Возраст появления аллергологической реакции.
- Периодичность (круглосуточная, сезонная).
- Лекарственная переносимость.
- Влияние метеоусловий.
- Сопутствующие заболевания.
- Обследование на дисбактериоз.
- Применяемая терапия (иммунокорригирующая, гормональная, специфическая иммунотерапия, антигистаминная).
- Наследственная предрасположенность (мать и ее родственники, отец и его родственники, братья, сестры, дети больного).
II Спирография.
III. Пикфлоуметрия.
IV. Исследование сыворотки крови.
Литература
- Адо А.Д. Проблема классификации форм БА. М., 1987.
- Адо А.Д., Федосеев Г.Б.. К вопросу о развитии представлений о бронхиальной астме и ее классификации по А.Д. Адо и П. К. Булатова.
- Аматуни В.Г., Адо В.А. А612. Аллергия. Под ред. Бадаляна Г.О. Ереван: Айастан, 1985, с. 205.
- Аматуни В.Г. Географическая среда и здоровье населения. Нальчик, 1970, с. 100-102.
- Аматуни В.Г., Сафарян М.Д. Сравнительное изучение перекисного окисления липидов в мембране эритроцитов, содержание α-токоферола и активности СОД в крови при бронхиальной астме и астматическом бронхите. В кн.: Проблемы этиопатогенеза, клиники и лечения бронх. астмы Л., 1981, с. 26-28.
- Аматуни В.Г., Адо В.А. А612. Аллергия. Вопросы эпидемиологии хронического бронхита и вентиляционная функция легких у жителей высокогорных и низинных местностей Армении. Ереван: Айастан, 1985.
- Брусиловский Е.С, Классификация БА. 1968.
- Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. 2003, с. 467-476.
- Пыцкий В.И., Адрианова Н.В. Аллергические болезни. 1999, с. 242-249.
- Федосеев Г.Б., Хлопотова Б.А., гл. 2, 1988.
- Федосеев Г.Б. Тер. архив. 1990. Глава 3.
- Федосеев Г.Б., БА, 1988. Глава 3, с. 11-16.
- Хацкель С.Б. Аллергология в схемах и таблицах. СПб., 2000, с. 322-326.
- Чучалин А.Г., Рой Патерсон, Аллергические болезни. 2000.
- Чучалин А.Г., Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. Глава 28, 2004.
- Чучалин А.Г., Распространенность и квалификация БА. 1985.
- Чучалин А.Г., Клинические рекомендации по хронической обструктивной болезни легких. М., 2001, 40 с.
- Чучалин А.Г. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. Гл. 29, 2004.
- American Thoracic Society. Standards for the diagnosis and care of patients with chronic obstructive pulmonary disease, Am. Rev. Respir. Dis., 1995; 152: 77-120.
- Clobal Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. NHLB I/WHO Workshop Report, 2001(National Institutes of Health Publ. N2701, April 2001), Bethesda 2001: 1-96.
Читайте также
Ключевые слова: инсульт, генетические факторы, распространенность
Сосудистые заболевания мозга на протяжении многих лет сохраняют чрезвычайную медико-социальную значимость, будучи одной из актуальных проблем современной неврологии. Отмечаемый рост распространенности...
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность,ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, фармакоэкономическая эффективность
Введение. В последние годы значительно возрос интерес представителей практического здравоохранения,научных медицинских кругов...
Ключевые слова: артериальная гипертензия, морфологические изменения
Внутримозговые кровоизлияния, возникающие вследствие артериальной гипертензии, составляют около 20% всех нарушений внутримозгового кровообращения и 50-60% нетравматических кровоизлияний...
Ключевые слова: послеоперационный болевой синдром, мультимодальная анальгезия, эффективность превентивной анальгезии
Проблема лечения послеоперационной боли остается актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. По данным литературы...
Ключевые слова: очаговые поражения, узлы щитовидной железы, ультразвуковая диагностика
По данным ВОЗ, около 10% населения Земли имеют очаговые поражения щитовидной железы (ЩЖ) [2,3]. При пальпации узловые образования ЩЖ можно выявить только...
Ключевые слова: синдром приводящей петли, демпинг-синдром, резекция желудка
Синдром приводящей петли является одним из постгастрорезекционных расстройств, который выявляется после резекции желудка по Бильрот II. Хронический синдром приводящей петли проявляется...
Ключевые слова: пептическая язва анастомоза, резекция желудка
Впервые возникновение пептической язвы после гастроэнтеростомии описал Н. Braun в 1899 г., а после резекции желудка – Н. Haberer в 1929 г. В литературе за последние 20 лет авторы приводят частоту постгастрорезекционных...
Ключевые слова: периодическая болезнь, туберкулез, туберкулезный серозит, дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита и абдоминальной формы периодической болезни является сложной проблемой...
Ключевые слова: эстетическая информация, стоматолог, успешное лечение Эстетическая стоматология – один из самых молодых разделов стоматологии – открывающая широкие перспективы совершенствования врачебных навыков и повышения качества работы...
Ключевые слова: сенильные и осложненные катаракты, клиническое течение, синдром иммунного отклонения глаза
В последние годы в большинстве стран мира отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости катарактой. С одной стороны, это обусловлено увеличением продолжительности жизни, а с другой...
Ключевые слова: экономическая эффективность, прогнозирование течения, исхода и осложнений язвенной болезни желудка, экономический ущерб
В последние годы имевшие место изменения принципиальных основ финансирования здравоохранения существенно сместили акценты в подходах...
Ключевые слова: оценка эффективности, лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, таблицы дожития
При изучении отдельных результатов лечения хронических заболеваний рекомендуется применять специальные приемы обработки материалов наблюдения...
Ключевые слова: заболеваемость, сезонность, вспышечная заболеваемость, статистический анализ
Введение. Вопросы совершенствования котроля и профилактики кори по-прежнему остаются актуальной темой исследований многих зарубежных...
Ключевые слова: обструктивное апноэ сна, Холтер мониторинг
Обструктивное апноэ сна (ОАС) характеризуется повторяющейся обструкцией верхних дыхательных путей, периодическими остановками дыхания (апноэ) во время сна продолжительностью 10 и более секунд...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе